BJCP/22A. Double IPA

Une Double IPA c’est quoi ?

Vous vous lassez des IPA sous toutes leurs formes et voulez offrir à vos papilles de nouvelles sensations extrêmes? Vous êtes nostalgique de votre première IPA qui vous a déchaussé les gencives et voulez retrouver ces émotions de vos débuts que vous avez perdu au fil des dégustations? Ce style est fait pour vous.

La double IPA est clairement orientée vers le houblon, donc attention à la base maltée qui doit rester très discrète et aux notes d’alcool qui ne doivent pas être prédominantes malgré la proportion d’alcool importante. C’est la bonne utilisation des houblons qui fera que la bière sera réussie, avec une longueur de bouche et une amertume extrême sans agressivité et un houblonnage aromatique puissant sans faux gout.

La recette :

DI: 1.065 à 1.085
DF: 1.008 à 1.018
ABV: 7.5 à 10.0
IBU: 60 à 120
EBC: 12 à 28

90% Pale malt
5% Crystal Malt
5% de Sucre blanc

60 IBU de Equinox à 60 minutes
10 IBU de Pacific Jade à 5 minutes
10 IBU de El Dorado à 5 minutes
10 IBU de Equinox à 5 minutes

Dry Hop de 2g/l de Pacific Jade pendant 5 jours
Dry Hop de 2g/l de El Dorado pendant 5 jours
Dry Hop de 2g/l de Equinox pendant 5 jours

Levures sèches: Fermentis SafAle US-05 Mangrove West Coast Yeast M44
Levures liquides: WLP008 Est Coast Ale Yeast ou Wyeast 1272 American Ale II

L’empâtage de 60 minutes se fera à 66°C.

Pour la fermentation, restez sur des températures assez basses, de 18 à 19°C, pour que les levures ne produisent pas d’esters indésirables pour le style.

Pour le conditionnement, viser 2.4 volumes de CO2.

La température de service sera de 8 à 10°C.

Les variantes :

Tous les houblons U.S ou du nouveau monde peuvent être utilisés, toutes les combinaisons sont possibles et toutes les techniques peuvent être combinées (1st Wort, Flame Out, Hop Stand, Dry hop…). Pour les levures, rester sur des souches américaines qui ne produisent pas ou peu d’esters fruités.

Pro TIPS :

Le profil d’eau idéal pour brasser une Double IPA :

Calcium (ppm) : 50.0
Magnesium (ppm) : 10.0
Sodium (ppm) : 5.0
Sulfate (ppm) : 105.0
Chloride (ppm) : 45.0
Bicarbonate (ppm) : 0.0

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