BJCP/22C. American Barleywine

Un American Barleywine c’est quoi ?

Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple? Dans la même veine que l’American IPA, l’American Barleywine est simplement la transposition US du style anglais.

Les ingrédients américains sont la norme ici, avec du pale malt et des malts spéciaux sans aller jusqu’au malts grillés qui seraient inappropriés, mais surtout des houblons US ou du nouveau monde en masse et une levure neutre avec une bonne atténuation.

Plus ronde et moins portée sur les malts qu’une Double IPA, l’American Barleywine se distingue par une base maltée plus riche et une amertume moins puissante.

La recette :

DI: 1.080 à 1.120
DF: 1.016 à 1.030
ABV: 8.0 à 12.0
IBU: 50 à 100
EBC: 20 à 38

81% Pale malt
12% Munich malt
4% Crystal malt 60EBC
3% Crystal malt 120EBC

50 IBU de Cascade à 60 minutes
10 IBU d’Amarillo à 10 minutes
10 IBU de Tomahawk à 10 minutes
10 IBU de Cascade à 10 minutes

Dry Hop de 1g/l de Cascade pendant 5 jours
Dry Hop de 1g/l de Amarillo pendant 5 jours
Dry Hop de 1g/l de Tomahawk pendant 5 jours

Levures sèches: Fermentis SafAle US-05 Mangrove West Coast Yeast M44
Levures liquides: WLP001 California Ale Yeast ou Wyeast 1056 American Ale

L’empâtage de 60 minutes se fera à 67°C. Pour atteindre une DI aussi élevée, un double empâtage, ou un empâtage sans rinçage sont possibles tout en les combinant avec une ébullition longue.

Pour la fermentation, restez sur des températures assez basses, de 18 à 19°C, pour que les levures ne produisent pas d’esters indésirables pour le style.

Pour le conditionnement, viser 2.1 volumes de CO2.

La température de service sera de 10 à 16°C.

Les variantes :

La base maltée peut être riche et complexe. Cependant il faut éviter les gouts de brulé et de torréfié. Les houblons américains ou du nouveau monde pourront être utilisés.

Pro TIPS :

Le profil d’eau idéal pour brasser une American Barleywine :

Calcium (ppm) : 50.0
Magnesium (ppm) : 15.0
Sodium (ppm) : 15.0
Sulfate (ppm) : 110.0
Chloride (ppm) : 50.0
Bicarbonate (ppm) : 45.0

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