BJCP/1B. American Lager

Une American Lager c’est quoi ?

Grande sœur de l’American Light Lager,c’est la bière de consommation courante aux États Unis. Compagnonne idéale d’un après midi ensoleillé, d’un barbecue entre amis ou d’une soirée arrosée, son but n’est pas de vous réveiller les papilles mais au contraire de se faire discrète pour pouvoir être bue en toute circonstance.

Tout tient dans l’équilibre pour cette bière. La recette, aussi simple qu’elle soit, doit être maîtrisée pour qu’aucun ingrédient ne prenne le pas sur un autre. Les techniques de brassage et la fermentation doivent être réalisées avec minutie pour associer une limpidité à toute épreuve et col de mousse persistant.

La recette :

DI: 1.040 à 1.050
DF: 1.004 à 1.010
ABV: 2.8 à 4.2
IBU: 8 à 18
EBC: 4 à 8

70% pils
30% flocons de maïs

13 IBU de Nugget à 60 minutes

Levures sèches: Fermentis SafLager S23 ou Mangrove California Lager M54
Levures liquides:  WLP840 American Lager ou Wyeast2035-PC American Lager

 

Un empâtage de 90 minutes est recommandé pour terminer la conversion d’une si grande quantité de maïs, le tout à 65°C.

Pour la fermentation, ensemencer à 18°C, puis descendre le fermenteur à 12°C pendant 8 à 12 jours. S’en suit l’étape du Diacétyl Rest durant 1 semaine à 18°C et pour terminer un lagering à 6°C pendant 1 mois.

Pour le conditionnement, viser 2.7 volumes de CO2.

Le service se fera le plus froid possible.

Les variantes :

Certaines variantes sont admises par le style. Les flocons de maïs peuvent être remplacés par du riz en flocons ou sirop. Le houblon peut l’être par un autre qui aura un profil aromatique  neutre ou légèrement épicé.

Pro TIPS :

Le profil d’eau idéal pour brasser une american lager :

Calcium (ppm) :  13.0
Magnesium (ppm) : 6.0
Sodium (ppm) : 8.0
Sulfate (ppm) : 37.0
Chloride (ppm) : 13.0
Bicarbonate (ppm) : 20.0

 

 

Un commentaire Ajoutez le votre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *