BJCP/1D. American Wheat Beer

Une American wheat beer, c’est quoi?

Variante américaine de la weissbier, popularisée par les brasseries artisanales dans les années 80, elle reprend les grandes lignes de sa cousine européenne sans ses souches de levures si spécifiques et facilement reconnaissables et en interchangeant les houblons traditionnels allemands par des cultivars américains. Bon en gros et pour faire simple, c’est presque pareil mais pas tout à fait, puisque seule la base maltée reste leur seul point commun.

Qui dit bière craft américaine, dit houblonnage aromatique présent, mais attention à ce qu’il ne prenne pas le pas exagérément sur le reste des saveurs. Une touche subtile plutôt qu’un houblonnage massif permettra de laisser la place à la base maltée et donc au blé. De même, l’amertume doit venir accompagner l’ensemble plutôt que l’écraser. Les souches de levures allemandes sont prohibées et les notes de banane ou de clou de girofle n’ont pas leur place dans ce style.

La recette :

DI: 1.040 à 1.055
DF: 1.008 à 1.013
ABV: 4.0 à 5.5
IBU: 15 à 30
EBC: 6 à 12

60% pils
40% malt de blé

11 IBU de Centennial à 60 minutes
11 IBU de Cascade à 10 minutes

Levures sèches: Fermentis SafAle US-05 ou Mangrove US West coast yeast M44
Levures liquides:  WLP001 California Ale ou Wyeast1010 American Wheat

 

Un empâtage de 60 minutes est suffisant à 66°C.

La température de fermentation optimale est de 18°C pour un fini neutre.

Pour le conditionnement, viser 2.6 volumes de CO2.

La température de service est de 10 à 12°C.

Les variantes :

Divers houblons peuvent être utilisés, même les houblons traditionnels allemands pour certaines versions, même si le profil aromatique du houblonnage tend le plus souvent vers les agrumes et les saveurs fruitées.

Pro TIPS :

Le profil d’eau idéal pour brasser une American wheat ale :

Calcium (ppm) :  50.0
Magnesium (ppm) : 7.0
Sodium (ppm) : 5.0
Sulfate (ppm) : 75.0
Chloride (ppm) : 60.0
Bicarbonate (ppm) : 0.0

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