BJCP/21A. American IPA

Une American IPA c’est quoi ?

Vous aimez le houblon? vous êtes au bon endroit. L’american IPA c’est la quintessence du houblon. Tout est fait pour lui laisser la place. Avec les cultivars modernes, il y en a pour tous les gouts, et il en sort toujours plus de nouveaux pour ré-explorer un style qui ne demande que ça.

Les points clés pour une American IPA réussie sont : une bonne atténuation et un taux d’alcool raisonnable, une présence discrète de la base maltée, un choix de levure neutre ou au profil fruité, tout ceci pour faire la place à une combinaison de houblons qu’il faudra maitriser tout en ayant une bonne utilisation de ceux ci.

La recette :

DI: 1.056 à 1.070
DF: 1.008 à 1.014
ABV: 5.5 à 7.5
IBU: 40 à 70
EBC: 12 à 28

95% Pale malt
5% Crystal Malt

35 IBU de Chinook à 60 minutes
7 IBU de Cascade à 5 minutes
7 IBU de Centennial à 5 minutes
7 IBU de Chinook à 5 minutes
7 IBU de Columbus à 5 minutes

Dry Hop de 1.5g/l de Cascade pendant 5 jours
Dry Hop de 1.5g/l de Centennial pendant 5 jours
Dry Hop de 1.5g/l de Chinook pendant 5 jours
Dry Hop de 1.5g/l de Columbus pendant 5 jours

Levures sèches: Fermentis SafAle US-05 Mangrove West Coast Yeast M44
Levures liquides: WLP008 Est Coast Ale Yeast ou Wyeast 1272 American Ale II

L’empâtage de 60 minutes se fera à 66°C.

Pour la fermentation, restez sur des températures assez basses, de 18 à 19°C, pour que les levures ne produisent pas d’esters indésirables pour le style.

Pour le conditionnement, viser 2.4 volumes de CO2.

La température de service sera de 8 à 10°C.

Les variantes :

Il est possible d’ajouter des sucres à la base maltée en proportion raisonnable. Tous les houblons U.S ou du nouveau monde peuvent être utilisés, toutes les combinaisons sont possibles et toutes les techniques peuvent être combinées (1st Wort, Flame Out, Hop Stand, Dry hop…). Les levures anglaises ou américaines avec des profils fruités sont admises.

Pro TIPS :

Le profil d’eau idéal pour brasser une American IPA :

Calcium (ppm) : 50.0
Magnesium (ppm) : 10.0
Sodium (ppm) : 5.0
Sulfate (ppm) : 105.0
Chloride (ppm) : 45.0
Bicarbonate (ppm) : 0.0

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